07/05/2012

✿ Banana cream pie ✿

Hello!Hello!


D'abord c'est l'anniversaire du Zèbre, l'an dernier je m'étais lancée dans l'aventure cheesecakienne et c'était plutôt réussi, sauf le malheureux incident des photos (que nous nous efforçons d'oublier, j'ai depuis fait mes preuves avec un délicieux cheesecake aux oréos sur GOF), bref entretemps j'ai appris à aimer le cheesecake <3. Aujourd'hui je voulais un truc qui en jette c'est vrai on fête pas tous les jours les 25 ans du Zèbre! J'ai donc choisi un banana cream pie, qui réunit à lui tout seul deux choses que je déteste les bananes cuites et la noix de coco...
Mais j'ai le goût du risque (comme Jonathan et Jennifer, dédicace à Steve si tu me lis ;-)) et je me suis lancée dans cette aventure!

J'ai décidé en plus de tester la banana cream pie du livre Un goûter à New-York de Marc Grossman.
Ce n'est pas la première fois que je réalise une recette de son bouquin que j'adore mais j'admets être quelque peu agacée par le manque de précision des proportions, sur les 4 recettes que j'ai pu faire, cookie, brownie, cheesecake et aujourd'hui banana cream pie, ça n'a pas loupé!!
Mais j'ai été plus maligne et j'ai fait cette recette à l'instinct et le résultat est plus que probant, on s'est régalé!!!
✿ Le banana cream pie



Il vous faut:


pour la pâte:
  • 125g de beurre doux
  • 225g de farine
  • 3 c à s de cacao (j'ai mis du banania)
  • 1 c à c de sel
  • 3 c à s de sucre glace
  • 3cl d'eau froide
Mélangez le beurre coupé en dé avec la farine, le cacao, le sel et le sucre glace à la main en émiettant comme une pâte à crumble. Ajoutez ensuite l'eau et malaxez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Roulez-la en boule, filmez-la et laissez-la reposer 1h au frais.
Étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie afin d'en faire un fond de tarte. Pour ma part j'ai fait des petites parts que j'ai assemblé directement dans le moule à manqué de 22cm de diamètre que j'avais tapissé de papier alu.
Laissez reposer le fond de tarte au frais encore 1h (bon j'avoue j'ai fait ça hier à 23h du coup elle a reposé toute la nuit XD).
Préchauffez le four à 180°C, couvrir le fond de pâte de papier sulfurisé et de pois chiche et enfournez 15minutes.


pour la garniture:
  • 4 bananes (dans le livre c'est 3 mais les miennes sont bio et petites)
  • 25g de beurre doux
  • 50g de sucre en poudre
  • 100g de chocolat en morceau (j'ai pris au lait, gourmande,moi?!)
Pelez les bananes, découpez les en rondelle et faites les revenir dans une poêle avec le beurre et le sucre jusqu'à ce qu'elles caramélisent.
Disposez-les sur le fond de tarte et parsemez de morceaux de chocolat.

pour la crème de coco:
  • 5 c à s de maïzena
  • 75g de sucre en poudre
  • 1/2 c à c de sel
  • 37,5cl de lait
  • 10cl de crème de coco (j'en ai acheté 50cl je sais pas quoi faire avec ce qui me reste si vous avez des idées...)
  • 25g de beurre doux
  • 1 gousse de vanille
  • 4 jaunes d’œuf
Pour le coup dans le livre c'est du mélangez tout, mettez dans une poêle et remuez jusqu'à ce que ça épaississe...
Mouais bah pas vraiment...
Pour cette crème il faut apporter autant de soin que pour une crème anglaise, en gros si vous balance vos œufs comme ça, ça va faire des petits morceaux de jaunes qui vous cuire..
Fouettez les œufs avec le sucre, ajoutez le sel, les graines de vanille et la crème de coco. Faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux, ajoutez la préparation et tout en mélangeant versez la maïzena puis le lait. Faites cuire à feux jusqu'à l'obtention d'une crème épaisse et onctueuse en ne cessant jamais de remuer afin que la crème n'accroche pas.
Versez cette crème sur les bananes et le chocolat.

pour la meringue:
  • 4 blancs d’œufs
  • 50g de sucre glace
  • 50g de sucre en poudre
Exceptionnellement préparée par le Zèbre.
Montez vos blancs en neige avec un batteur électrique et ajoutez petit à petit le sucre jusqu'à l'obtention d'une meringue ferme.
À l'aide d'une poche à douille, repartissez la meringue sur la crème.


Enfournez votre tarte 30 min à 170°C, puis laissez-la refroidir avant de la mettre au frais pour au moins 3h.

J'ai gouté et j'ai aimé!! C'est d'une légèreté absolue, la banane cuite passe très bien et 
la noix de coco est très subtile.
Je vous conseille vivement cette recette qui est très simple à réaliser et pas si longue que ça!!
Pour ma part, malgré quelques déconvenues avec un goûter à New-York, je reste tout de même fan de cette petite merveille qui regorge de recettes gourmandes!

Rendez-vous sur Hellocoton !

7 commentaires:

  1. C'est absolument terrible comme gâteau, surtout pour ceux qui, comme moi, adorent la banane !

    RépondreSupprimer
  2. Oh quelle tuerie ! J'adore la banane et la noix de coco alors je craque complètement ! Bravo !

    RépondreSupprimer
  3. J'ai quand même failli lécher mon écran...
    *bave*

    RépondreSupprimer
  4. Merci de me suivre sur mon blog photo Marie. C'est très sympa !
    Je découvre que tu es nantaise et ça ça m'botte trop ^^ Le lien de mon prénom te renverra a mon blog si tu veux jeter un oeil et je te laisse ma page FB aussi > https://www.facebook.com/pages/Petits-repas-entre-amis/297312560292588 ( je vais liker la tienne aussi ainsi je suivrai tes mises a jour ).
    Je fais ma pub et te laisse la page FB de mon blog photo aussi si tu le souhaites > https://www.facebook.com/ReflexOverTheShoulder,
    En attendant ta banana pie est juste a tuer et tes visuels très séduisants, j'adore ! J'ai aussi ce petit livre mais ne me suis pas encore lancée dans une recette ... tu me donnes envie ^^
    Bises gourmandes et j'espère a très bientôt.

    RépondreSupprimer
  5. MMMM...j'adore ce post appetissant!!!
    Angela Donava
    http://www.lookbooks.fr

    RépondreSupprimer