29/01/2012

Charlotte fait sa gourmande


J-2 pour souhaiter encore la bonne année...pfiou juste à temps!!
Pour inaugurer l'année 2012, je vous propose une recette toute gourmande et aussi légère qu'un nuage (au goût, pas caloriquement...)

Charlotte aux litchis et chocolat blanc
Moi ce que j'aime avec la charlotte c'est tout ce qu'on peut lui faire faire, ça sous-entend une petite fille avec d'énormes joues et ultra gourmande qui ne se prive pas... 
Alors moi ma charlotte elle voyage, elle est exotique, elle est sage, elle est girly bref elle en met plein la vue et pleins les papilles aussi...
Ma charlotte, je la prépare avec de la brioche, j'aime bien ça donne de l'épaisseur. Le choix du biscuit à mon sens est aussi important que l'arôme qu'on lui donne. Alors adieu boudoir (enfin adieu seulement pour aujourd'hui, entendons-nous bien je ne renie absolument pas le boudoir) et bonjour brioche <3

Il vous faut:
  • 400g de brioche tressée
  • 1 boite de litchi (oui je les prends en boite pour utiliser le sirop!!)
  • 100g de chocolat blanc
  • 200g de fromage blanc
  • 3 feuilles de gélatine
  • 1 cuillère à soupe de crème fraiche



Dans un bol d'eau froide, faites ramollir vos feuilles de gélatine.
Égouttez vos litchis et mettez le sirop dans un bol assez large.
Découpez votre brioche en tranche et trempez-en une sur deux dans le sirop de litchi. Disposez-les dans un plat adapté (pour ma part j'utilise une cocotte tout ronde en céramique que je recouvre de papier aluminium) de manière à recouvrir le bord et le fond.
Faites fondre la gélatine avec le reste de sirop à feu doux. Mixez les litchis (gardez-en quelques-uns pour la décoration). Faites fondre 80g de chocolat blanc avec la crème fraiche. Mélangez le sirop/gélatine avec les litchis mixés, le chocolat blanc fondu et le fromage blanc.
Versez cette préparation sur la brioche, recouvrez de papier alu et laissez la charlotte prendre 12h au frigo.


Démoulez ensuite délicatement la charlotte et recouvrez-la du reste de chocolat blanc fondu, et décorez avec quelques litchis. Laissez 30 min supplémentaire au frigo et servez frais.

Voilà pour ma petite charlotte gourmande...
Sur ce je vous souhaite une très bonne dernière année à vivre, profitons-en et soyons gourmands <3



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5 commentaires:

  1. Superbe ta charlotte! J'adore l'ambiance girly qui s'en dégage!

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  2. il faut que je teste ta recette!!! hummmmmmmm

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  3. J'aime pas le chocolat blanc mais... Punaise c'que ça à l'air appétissant !

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